您的位置:首页 > 法院天地 >
蒲江法院深入开展“类案精准推送” 推动衍生案件治理
www.qy.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-10-28 16:33:28 】 【 来源:成都长安网 】

  蒲江法院聚焦“实质化解、一次解纷,防止衍生、减少诉累,法官减负、群众受益”目标实现,创新开展“类案精准推送”,推动二审、执行、信访等各类“衍生”案件治理。自2018年7月探索施行以来,法官向当事人推送类案600余件,案件推送率达到100%,当事人服判息诉率达94.27%,各类衍生案件同比降低17%,促进司法资源最大效能解纷。


  (一)构建“类案精准推送”机制。一是强化配套制度保障,确保落实到位。出台《衍生案件治理实施意见》,完善《类案检索规定》《同案不同判报告制度规定》,更新完善类案裁判文书库,细化类案的筛选及推送任务及内容,并按照审判团队人员分工,落实责任到人。二是在判决书后附类案,精准推送当事人。要求承办人对案件必须进行类案检索,且以判决方式结案的所有案件,必须在裁判书后附以“类案裁判文书或裁判要旨”,推送给当事人,并将推送情况作为归档结案检查的重要内容。三是巧用类案判后释疑,引导判后息讼。制定《关于判后释疑工作实施意见》,明确要求法官针对当事人的“疑惑”进行释法明理,并制作案件释疑登记表,“一案一表”由当事人及其代理人填写后装入案件卷宗。通过类案参考和比对,引导当事人在上诉“犹豫期”打消不合理上诉的预期,提升一审裁判的司法权威。


  (二)细化检索方案筛选精准类案。一是多个类案库比对筛选,提高选取类案的准确度。以提高检索效率、促进裁判规则的统一适用为目标,对类案检索类案技能进行专题培训,并分别针对中国裁判文书网、类案检索系统、指导案例库及互联网案例平台的差异,提供关键词检索、法条检索、案由检索或者组合检索的检索方案,争取获得“最优选”类案。二是以争点为中心细化检索方法,确保尺度统一。完善类案检索结果比选的具体操作规范,法官或法官助理对案件争点进行分析整理后,以案情相似度为比对标准,按照法院层级和地域,由高到低、由内而外进行筛选,获得匹配度最高的类案,并结合本案文书反复论证,在裁判方向、尺度上保持一致。三是鼓励当事人提供类案。在立案、调解、法庭辩论环节鼓励双方当事人自己提供类案,法官结合案件基本情况进行甄别及释明,并引导当事人确定合理预期。


  (三)分类分阶段灵活推送类案。一是个性化定制推送内容。根据案件主要争议焦点数量、类型及难易程度等,选取推送判决全文、推送多篇裁判要旨或推送案号索引等最适合案件的推送方式,最大限度方便当事人参考及查阅。二是分阶段推送类案参考。积极探索承办法官根据案件类型、案件办理进度、案件难易程度及当事人具体情况,在案件审理的任何阶段向当事人及其律师推送类案,及时提示其诉讼风险,引导当事人正确运用法律,促进案结事了,提高自动履行率。三是合理把握类案推送时间。简单案件或者已经形成成熟审理方式的类案,如金融借款类等案件,为减少当事人上诉冲动,在庭审结束前向当事人推送类案。针对复杂案件、矛盾冲突激烈的案件,为避免在判决作出之前表露法官的倾向性意见,引起当事人的不满,在判决结果作出后同步向当事人推送类案,从而高效化解纠纷,减少上诉案件的发生。


编辑:陈芯颖

蒲江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 蒲江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究