您的位置:首页 > 法院天地 >
蒲江法院分析涉“三农”案件的新特点 并针对性提出对策建议
www.qy.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-11-29 16:49:01 】 【 来源:成都长安网 】

  蒲江县农业产业地域特色明显,培育了“蒲江猕猴桃”“蒲江雀舌”“蒲江丑柑”三大区域公共品牌,建成首批国家级出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区和国家地理标志产品示范区、首批国家有机产品认证示范区,农业经济飞速发展,是全国休闲农业与乡村旅游示范县。但随着蒲江农业经济社会发展,涉“三农”案件多发、矛盾尖锐,在依法平衡基层社会稳定和保护农民权益等方面,出现了一些新的矛盾和问题亟需规范和解决。蒲江法院对近三年以来涉“三农”案件情况进行分析,归纳案件的新特点和形成原因,并有针对性地提出对策建议。


  案件特点:一是土地流转纠纷矛盾日益突出。首先,在涉及土地流转合同订立方面,基层组织流转操作程序不当,合同签订失范、土地流转方式混乱,加之在两次土地确权中确权标准不统一、土地边界界定不清晰等历史遗留问题较多,引发诉讼案件11件,同比上升83.33%;其次,在流转合同履行方面,三权分置后部分市场主体开展集约化经营,柑橘、茶叶等经济作物价格上涨,土地大幅增值,随意违约、要求承包费用涨价、要求提前解除合同的案件7件,部分农户以土地流转程序不合法、情势变更为由提起诉讼案件数量3件,同比上升200%;最后,在流转土地征收方面,大规模强制征用土地,征地补偿费用等集体利益分配不均等原因引发的相关诉讼纠纷达8件,同比上升60%。二是农产品流通上下游诉讼纠纷快速增长。在柑橘、茶叶等农产品流通过程中,上游因果树嫁接、农药喷洒操作不当等原因导致农产品绝收、减产,引发合同纠纷数量17件,同比增长70%;中端受天气变化、地质灾害、市场供给矛盾等因素引起的市场价格波动,导致农民单方面随意毁约,引发合同纠纷案件占18.18%;在下游产业链因仓储物流导致的仓储费用和仓储水果质量保证等问题产生的纠纷数量同比上涨300%;农产品品牌保护意识差、打击力度弱,本具有优势的区域公用品牌被冒用,产品市场受到大量低劣产品冲击,损害农民利益。三是涉农案件呈现调解难、审判难、执行难“三难”的显著特点。在调解阶段,由于案件类型日益多元、法律关系复杂、牵涉人员多、历史遗留问题交错,涉农案件尤其是涉及土地的流转、置换、征收补偿等方面的案件调解难度较大,涉农案件调解成功率同比下降23.15%;进入诉讼的案件,由于案情复杂,法律适用与政策、民情冲突,加上农民诉讼能力弱、诉讼成本高,导致审理难度不断攀升,且矛盾尖锐、易扩大,产生连锁纠纷效应,同期破坏生产经营、故意伤害等刑事犯罪案件数量同比上升300%,此外二审法院对农村土地流转背景及当地具体情况不明晰,导致对流转事实认定不一致,且缺乏审级衔接机制,导致再审、改判率提升,判决结果偏差再次引发大规模的诉讼和信访,影响农村经济社会稳定;在执行程序中,土地强制腾退、追索劳动报酬、民间借贷三类涉农执行案件数量占同期执行案件总数的47.12%,执行难度大,对抗性强,极易引发群体性闹访缠访事件。


  对策建议:一是下沉人民法庭职能,指导推动土地规范化流转。树立大局意识,延伸工作职能,牵头指导基层政府制定规范化的流转合同,根据流转方式和性质的不同制定不同的流转合同样式,合同需对流转方式、承包期限、流转费用、违约责任、纠纷解决方法进行指导性约定,引导双方签定书面流转协议;积极参与土地纠纷化解工作联席会,建议以乡、村为单位,建立统一的承包经营权电子档案数据库,完善信息公布和查询系统,方便当事人查询了解土地的状态和流转交易情况;指导基层政府完善土地流转配套规定,规范流转登记机关,统一流转登记原则,及时公开登记信息,并出台详细的操作流程和细则,明确工作人员权责,防止以确权为手段引发受贿索贿等侵害农民权益的行为。二是预判前瞻介入调解,提升多元解纷机制适用效果。推进多元解纷机制,法院加强与果品行业协会、茶产品协会沟通衔接力度,充分掌握农产品市场价格的变化趋势,强化矛盾排查和苗头性问题预警机制。扩大非诉纠纷解决机制的适用范围,鼓励当事人通过非诉讼途径解决纠纷,同时应当充分发挥村委会、居委会等基层组织的调解网格的优势和作用,大力加强矛盾纠纷调处工作规范化、制度化建设,确保及时发现矛盾纠纷苗头,及早采取措施,尽量将矛盾纠纷化解在源头,避免纠纷激化和酿成群体性事件。最后,应激活农村土地仲裁委员会的职能发挥,在处理土地确权及流转纠纷时与村支两委联动,发挥联调优势最大限度诉外解纷。三是建立审级衔接机制,减少涉农纠纷衍生案件。建立上下级法院审级沟通衔接机制,一、二审级协同联动机制,明确审级功能定位,明确上诉、执行、信访等涉农衍生案件管理和治理的重要性,一、二审级法院共同研判涉农案件上诉审判形势,合理引导当事人诉求,共同发挥审级价值,实质性化解纠纷,实现司法的公平与效率。四是严厉打击侵权行为,重点保护区域农产品牌。加强农产品地理标志及驰名商标的保护,依法严厉打击假冒伪劣产品,鼓励行业协会、企业和农户通过行政和司法等多种方式来维权。行政执法部门应进一步加大执法力度,将农产品集中上市时期的“严打”与平时的“常打”相结合,增加侵权人的违法成本,为农民共享区域品牌经济发展效益保驾护航。五是落实为民服务举措,提升农村群众守法意识。将强审判工作和保障农村经济建设结合起来,开通立案、审理绿色通道,对涉农案件坚持快立、快审、快结、快执,扩大“速裁庭”审理范围;加大司法救助力度,对农村弱势群体在追讨工资、工伤抚恤、赡养、人身损害赔偿等诉讼,凡符合条件的依法对其缓、减、免收诉讼费;注重实行巡回审理制度,每年农闲季节选取农村承包纠纷、土地流转、破坏生产经营、盗伐林木等典型案例,下乡巡回审理并同步普法,增强群众法治意识。


编辑:陈芯颖

蒲江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 蒲江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究