您的位置:首页 > 法院天地 >
蒲江县法院以公正高效司法服务优化营商环境
www.qy.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-12-27 16:00:55 】 【 来源:四川法治报 】

立足司法履行职能 破解企业法律难题


——蒲江县法院以公正高效司法服务优化营商环境


举行法官送法进银行座谈交流会


  周云峰 周冰洁 魏文通 本报记者陈博 文/图

  

  原告某环保公司与被告某工程公司在买卖合同中产生纠纷,原告在完成最后一次供货后,被告以种种理由拒不支付货款欠款133713.12元,诉至法院,经过审理,确认了其合同合法性、审查了案件证据事实后,法院判决支持了环保公司诉请……

  

  过去一年多,蒲江县法院共审结和化解像这样以各类企业作为市场主体的案件共516件,办理保全置换申请2件,保全置换金额725万元。

  

  公正高效的司法服务是良好法治环境的根本保证,也是体现一个区域营商环境优劣的关键。在优化营商环境大背景下,蒲江县法院充分发挥司法职能,以制度为保障、以智慧科技为支撑,在企业产权保护、破产审判、合同纠纷调解等方面,采取了一系列针对性强的措施,为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供了有力的司法保障。

  

  日前,四川法治报记者对蒲江县法院过去一年多服务营商环境建设工作进行全面了解。

  

  ■围绕民商案件抓高质量审判

  

  优化营商环境既要久久为功,人民法院应更多立足审判职能,提高民商事案件的裁判水平和审理效果,确保破产案件高质量办理。蒲江县法院对此抽调了精干法官、法官助理、书记员组建破产案件审判团队,保障破产审判的优势力量,不断加强工作专研。

  

  蒲江县法院认为,高质量标准的体现就是公平公开、便捷高效。工作中,建立了破产案件公开制度,将所有破产案件录入全国破产法官工作平台,从而实现了破产案件信息化办理,全程公开透明的指标要求,并不断健全相关审判制度和办理机制。

  

  此外,法院重点从正确界定民间融资行为的性质和效力,审慎把握罪与非罪的界限入手,强化专业审判力量,新设劳动争议、金融、公司、建设工程合同等专业审判团队,提高涉企案件审理的法律效果和社会效果,让企业在每一个案件审理中感受到公平公正。

  

  在便利化方面,法院实现网络化诉讼服务,启用区块链电子证据平台,为互联网电子合同纠纷提供电子数据取证、核验、存储,节约庭审举证质证的经济成本。同时,研发要素式智能审判系统。引入人工智能建立标准化庭审操作系统,自动抓取庭审信息,推送庭审提纲、裁判要点、司法建议等。目前,该系统实现庭审用时平均缩短66.67%。

  

  另外,将司法便捷服务前移,实施了网上立案升级和跨地域立案流程优化,减少了企业诉累。目前法院实现了办理案件提交和送达诉讼文书的平均期限低于5.6天,审判和收到判决书的时间为23.7天,这也高标准达到成都市营商环境有关方面下设的奋斗目标值。

  

  ■创新方法让案件执行有力度

  

  在商事案件执行中,对有发展前景只是暂时陷入困境的企业而言,强制执行措施便可能导致企业及职工无法生存。对此,法院今年在执行保全措施上变得更加灵活,始终坚持与涉案企业充分沟通协调,并在其自愿的前提下,依法争取执行和解或采取分期执行,尽量减少负面影响。

  

  该院执结的某厂192件系列案就是个典型。记者了解到,整个案子执行标的达270余万元,该厂早已停产无生产收益,厂区资产已被其他法院查封且正在处置中,在蒲江县法院申请执行的大批工人面临着工资难以被执行到位的窘境。

  

  系列案由该院院长统筹协调,执行局局长牵头实施,工作中通过多次对话职工群体,做足法律解释和情绪沟通,另一边积极争取,经数月的协商,法院最终收到处置资产的法院转来的足额分配款,一一为全部工人兑付了工资,切实保护了企业和职工的利益。

  

  执行工作效率提升是实现营商环境更好发展突破的关键。对此,法院不断完善以科技智慧支撑的执行体系,其中最典型的是创新研发了“网格陪执+ e悬赏”网络系统,同步运行网格陪执APP和阳光执行小程序,移动APP等,此项智慧改革经验入选2019中国社科院法治蓝皮书。同时,此项改革案例还入选国家级政府网站精品栏目,荣获“互联网+政务服务创新应用APP”,并受邀参加“2019年政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会”。

  

  今年,蒲江县法院又在全省率先创新执行供应链,以“双统双分双认可”机制平衡了执行供需杠杆,“三个五”措施促进了执行过程运行规范,从而提高社会参与度、群众知晓度、司法亲民度、社会诚信度,让当事人感知到执行温度。据悉,目前法院执行平均期限已低于70天,实现了执行司法体验与良好营商环境体验有效统一。

  

  ■强化纠纷调解减少企业诉累

  

  前不久在蒲江县法院立案的一起合同纠纷中,被告欠付原告(某外资企业)合同价款30万元,为加快促进纠纷化解,避免两方企业因此事带来的负面影响,法官耐心地对该起纠纷开展了庭前调解,最终,被告主动付款,原告自愿撤诉,未进入审判执行程序,原告的诉讼成本不足3000元,只占标的额的0.95%,双方特别满意。

  

  今年,像这样通过调解化解企业间纠纷的案件还有不少。对外,法院注重与相关职能部门配合,强化以街道(乡镇)、社区、人民调解委员会为主体的人民调解制度,形成了针对性强的调解机制;另外,引入社保、银行、保险、劳动仲裁等部门的联动调解、诉调对接机制,经当事人同意,将法律适用简单、案件事实较清楚、争议标的不大的案件,先委托调解或邀请各行业参与调解,大大提高了企业解决纠纷的效率和效果。

  

  如,一起仓储合同履约纠纷中,某公司按约定为被告提供仓储冷库及相应服务,但被告只支付部分款项,尚有95838.93元的租金和仓储服务款未支付,本案审理过程中,法官与行业协会等专业机构一起,多次为双方当事人做调解工作,最终,双方当事人不仅达成了调解,还缓和了之前剑拔弩张的紧张关系,并表示接下来将继续合作。该案具有典型性,调解对潜在纠纷起到了积极示范作用,起到了解决一件,影响一批的效果。

  

  在内部工作中,该院还在全国首创衍生案件治理机制(本报去年10月12日06版曾进行报道),该机制中上诉风险第三方中立评估应用于商事审判,实现了当事人息诉服判和纠纷实质化解。今年10月,“蓉城杯”征文颁奖暨诉源治理与多元化纠纷解决机制研讨会在蒲江召开,蒲江的衍生案件治理经验受到与会民诉法学专家学者好评。

  

  众所周知,农业经济是蒲江发展的核心。该院对此出台了《蒲江法院服务保障乡村振兴战略工作细化方案》,重点结合蒲江农商文旅体现代产业发展、乡村生态旅游等工作建言献策。开辟涉农维权案件绿色通道,强化与各类农产品协会合作共同化解涉农产品纠纷。各基层法庭精选涉土地纠纷、农产品纠纷案件开展巡回审理,提升基层依法解纷能力。目前,蒲江已实现全年涉农案件零涉诉信访,调解率达到85%以上,一审息讼服判率95%以上。

  

  ■主动对接企业提供司法保障

  

  如何妥善处置不良资产、盘活存量优质资源,促进经济转型升级发展,帮助和支持企业恢复生机、重返市场等是人民法院以法治促进良好营商环境不可推卸的责任。为进一步破解这类难题,蒲江县法院今年先后12次由院领导带头深入企业开展“司法推动经济高质量发展”专题蹲点调研,精准收集企业需求,研讨解决对策。

  

  正因如此,包含23项具体措施的《蒲江县人民法院关于为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的实施意见》、囊括4个方面17条具体措施的《蒲江法院服务保障蒲江县国际化营商环境先进县建设行动方案》等相继出台,为企业提供“法律解读、诉讼咨询、诉调对接、高效维权、知识讲座、风险防控”等六大服务。

  

  如,开设“中德中小企业园区”法治公开课,举办“法耀精工·护航企飞”法治大讲堂;邀请各行各业旁听精品商事纠纷案件庭审,以最直观的方式帮助企业提高抗法律风险的能力;同时借用新媒体平台,定期开展企业涉诉典型案例以案说法,最大限度扩大司法裁判对企业的教育、指引、规范作用。前不久的宪法宣传周上,该院法官便前往工业区,向企业管理层讲解了《合同法》重点内容,解答了企业最关心的劳务用工法律问题。

  

  记者了解到,在推进法治化营商环境建设中,该院坚持能动思维、创新思维,把服务大局工作理念贯穿于案件审判工作全过程。如,在推进“僵尸”企业、资不抵债企业有序退出的同时,统筹考虑县域重大投资项目引进情况,积极加大司法网拍的宣传力度,通过多个平台通道对外公布网拍公告,促进有能力的企业购买被执行企业的土地使用权、房产及机器设备等,提升了原有企业资产的利用率,促进重大项目落地落实,为全县打造国际化营商环境提供法治保障。

  

  声音 让各类市场主体真切感受到司法温度

  

  ——蒲江县人民法院党组书记、院长张保川

  

  在服务营商环境中,法院以目标引领为切入点、以执法办案为立足点、以改革创新为突破点、以实质运行为关键点,发挥了司法职能作用,尤其是在得到政府大力支持下,资产处置与盘活资产、职工安置与保障用工实现了有机结合,这既是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,也是巩固“不忘初心牢记使命”主题教育成果。

  

  从采访中,记者能感受到法院在构建良好营商环境服务企业的鲜明态度,张保川表示,法院始终强化引导与救助,提高解纷效益。前端提前预防,中端引导调解,后端加强司法确认,对经营困难的企业,准予免交或缓交诉讼费、执行费,确保企业合法权益得到及时有效保护。

  

  坚持有利于促进企业生存发展原则,对运营困难的企业,慎用静态查封等保全措施;对因政策不明等原因实施的轻微违法行为,从有利于促进企业生存发展和有利于保障员工生计及维稳的高度依法审慎审理。让各类市场主体真切感受到司法的温度,增强其发展的信心、决心。


编辑:陈芯颖

蒲江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 蒲江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究