您的位置:首页 > 法院天地 >
蒲江法院强化“新型冠状病毒肺炎”疫情 防控工作开展情况
www.qy.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-02-03 12:39:36 】 【 来源:成都长安网 】

  蒲江法院贯彻落实习近平总书记关于“新型冠状病毒感染肺炎”疫情防控重要指示精神,落实防控工作责任主体,落地中央、省、市、县以及上级法院关于新型病毒防疫工作的统一部署和工作要求,加强组织领导,强化风险防范,采取有效措施,确保来院人民群众生命健康安全,确保蒲江法院干警及其家属生命健康安全,确保蒲江法院保持良好工作秩序。


  制定机关疫情防控工作方案。1月27日召开党组扩大会,研究部暑疫情防控工作,并迅速制定下发《蒲江法院关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案》,明确工作任务,成立领导小组,设立安检窗口防控组、综合信息宣传组等7个工作小组,提前对日筛查报告、集中就餐、体温测量等十二项重点工作进行部署安排,确保节后审判工作秩序正常开展。


  积极参与联防联控。1月30日,蒲江法院响应号召,积极参与联防联控,迅速抽调20名干警组成应急工作队,加入疫情防控应急值守,分两组轮班开展疫情排查工作。在雅安至成都的石象湖高速路口上设卡点,对5000余辆车和11000余车载人员进行了排查,畅通防疫通道,切断病毒传播。


  严格排查人员进出情况。全面掌握全院干警及家属节日外出情况,严格排查武汉接触史情况,并及时汇总上报。截止30日,全院有1名干警有武汉亲属接触史,已向属地报备并进行医学隔离观察。1名干警子女系武汉回蒲大学生,回家后已居家隔离14天,无异常。


  做好上情下达。安排专人收发文件,及时掌握上级关于疫情防控工作的相关文件,并通过微信、短信、电话告知全院干警及家属。


  落实物资供给保障。综合办公室前期已购置400余个医用口罩、3箱90瓶消毒液、6台温度计,专门安排一辆专用车用于送有发热等情况的人员到医院,专门安排一间办公室用于隔离有发热情况的人员。联系县疾控中心在上班前对机关和四个法庭进行消毒处理,保障节后审判秩序有序进行。


  合理安排庭审事宜。按照国务院关于延期上班的相关文件精神,对值班、延期开庭等相关事宜进行提前安排,与当事人做好告知和解释工作。


  加大宣传力度。通过官方新媒体发送疫情防控期间相关诉讼活动的温馨提示,切实保障防疫期间当事人的合法权益;制作推送致全院干警家属的一封信,促进干警做好防控工作。转发推送参与诉讼活动温馨提示、疫情防控工作要求、预防知识等内容6期17条,配合宣传部门做好舆情检测。


  研判相关案件情况。立足审判职能,成立涉疫情防控法律政策研究组,提前研判与疫情防控有关的法律问题,针对因疫情防控引发的合同、侵权等纠纷以及刑事案件、执行案件方面的法律问题,形成有价值、可推广的成果,深化纠纷矛盾化解。维护群众合法权益,为全县疫情防控提供坚实的法治保障。


编辑:陈芯颖

蒲江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 蒲江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究