您的位置:首页 > 检察风采 >
蒲江县检察院召开森林资源保护工作新闻发布会
www.qy.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-11-29 16:16:23 】 【 来源:成都长安网 】

  11月29日,蒲江县人民检察院召开森林资源保护工作新闻发布会,《四川法制报》、《成都商报》、蒲江县融媒体中心等媒体记者应邀参会。蒲江县人民检察院党组成员、副检察长赵晓玲介绍了蒲江县人民检察院2019年森林资源保护工作情况及典型案例,并回答了记者的提问。


  2019年,蒲江县人民检察院将打击侵害林业资源犯罪与公益诉讼工作协同推进,加大对林业执法部门的监督力度,通过开展庭审法制宣传与检察官以案说法相结合,充分发挥检察机关在打击、预防、教育等方面职能作用,做深做细做实森林管护工作。一是积极牵头召集蒲江县林业主管部门、蒲江县公安局、蒲江县森林公安局等单位建立联动机制,定期召开联席会议,加强信息沟通,形成惩治和预防破坏森林资源的合力。二是打破“就案办案”思维定势,推动建立“绿色检察”恢复性司法新型刑事检察、公益诉讼检察工作方式,向林业主管部门发出检察建议,促使“补植复绿”工作有序推进。三是通过实地公开庭审、邀请人大代表、政协委员及村民代表旁听庭审、设置以案说法宣传栏等形式,以身边发生的典型案例引起认同和共鸣,提升广大群众主动保护森林资源的意识,努力营造良好的社会氛围。


  下一步,蒲江县人民检察院将秉承“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕生态环境和资源保护工作,强化办案实效,加大刑事打击和公益诉讼检察工作力度,为打造“美丽蒲江·绿色典范”、加快建设全面体现新发展理念的城市和国际化营商环境以及打造国际生态公园城提供有力司法保障。


编辑:陈芯颖

蒲江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 蒲江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究