您的位置:首页 > 司法之窗 >
蒲江:“四个坚持”保障农民工得到有效法律服务
www.qy.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-01-21 11:46:34 】 【 来源:成都长安网 】

  日前,记者从蒲江县司法局获悉,该局充分发挥职能职责,做到“四个坚持”,在根治欠薪冬季攻坚行动中为农民工提供法律服务保障。据统计,自2019年11月以来,受理农民工维权法律援助案件17件,办结案件85件(含跨年度办理案件),为农民工挽回经济损失105万余元,开展送法进工地活动45场次,发放维权手册、宣传资料14000余份,解答法律咨询3600余人次。


  坚持多元治理。深入工地、企业进行农民工维权法治宣传,强化用工单位按时支付工资的法律责任意识,广泛营造农民工工资支付的法治氛围。组织各乡镇(街道)、重点行业主管部门广泛开展欠薪矛盾纠纷排查,将欠薪矛盾化解在初期。加强源头治理,开展农民工劳动合同法治体检,积极参与“治欠保支”行动,形成法律服务与劳动监察、仲裁调处的合力。


  坚持便民导向。开通农民工法律援助“绿色通道”,对农民工讨薪、工伤赔偿案件免除经济困难审查,对符合法律援助条件、事实清楚的案件先行受理,后补办手续。在县内建筑工地、工厂企业集中的区域设立农民工法律援助流动工作站,公开公示《法律援助办理流程》。通过农民工维权联络机制及时获取欠薪案件动态,健全欠薪案件处置预案。


  坚持高质量服务。为农民工讨薪上齐“审判+执行”双保险,将法律援助延伸到案件执行阶段。加强区域协作,对市内跨县的农民工法律援助案件全面落实“全域通办”,对跨市、省的案件通过异地协作机制,帮助农民工明确维权途径。建立农民工讨薪案件“周报告”制度,跟踪了解办案进展,推动案件快办快结。


  坚持一体化保障。构建一体化的农民工维权工作格局,由县公共法律服务中心统筹调度、分类实施,调动律师、基层法律服务工作者、公证员、人民调解员、法律援助志愿者等人员广泛参与。结合法律七进、纠纷排查、扶贫慰问、入户走访和安置帮教等工作,多渠道了解农民工实际困难和法律需求,构建农民工法律保障长效机制。


  纪倩 四川法治报记者 陈博


编辑:陈芯颖

蒲江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 蒲江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究