您的位置:首页 > 政法人物 >
年三十到元宵节的坚守—金牛分局西安路派出所社区民警朱义涛防疫工作录实
www.qy.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 18:03:24 】 【 来源:成都长安网 】

  今天是元宵节,朱义涛在社区加完班已经是中午一点过了,顾不得在派出所吃碗汤圆,便急匆匆往家赶。这个春节,回家,对老朱来说是很奢侈的。


  “没得关系,我扛得住。”


  朱义涛,53岁,西安路派出所社区民警,负责的永陵社区第一责任段有22个院落,30栋楼房,其中26栋是没有电梯的老式建筑。为了做好人员排查工作,从疫情一开始,朱义涛就会同社区工作人员进院落、爬楼梯,脚踏实地的逐家逐户上门排查,节日期间没怎么休息,社区工作人员看在眼里都心疼:“朱警官,这次你就不上楼了嘛,我一个人去”。朱义涛拖着蹒跚的双腿:“哎呀,没得关系,我扛得住,这里群众都熟悉我,我不在怕他们不给你们开门”。


  就这样从年三十到元宵节,16天,他日均行走两万余步,楼梯爬了3000多阶,相当于爬了150层的高楼。上门宣传核查300多户,电话核查200多户,每天回到家时早已是“腰酸背痛”,为了不影响第二天工作,他必须“热敷”双膝缓解疼痛。朱义涛本来血压就高,一直没有控制下来,近期头总是昏沉沉的,派出所领导多次让他休息,他总是那句话“马上就排查完了。”在做到辖区疫情防控情况基础清、数据明,实现适时动态管控后,他终于松了一口气。


  “爸爸,你可不年轻啦。”


  这个春节,朱义涛的主要活动空间就是社区,和家人没见过几次面,专门从上海抽空赶回成都看望父亲的女儿更是心疼:“爸爸,你可不年轻啦”。面对女儿,朱义涛内心充满了愧疚,因为从小到大女儿这件“小棉袄”他一直都疏于照顾。每次回家看到餐桌上家人为他特意留的饭菜,朱义涛深深体会到家人对自己工作的理解和支持,内心又充满感激。“没办法,干警察就是要在关键时刻站出来”朱义涛感慨到。


  “小心谨慎,这个时候不能出半点纰漏。”


  派出所领导、同事、家人的劝阻没能挡住朱义涛的脚步。通过细致排查,朱义涛负责的辖区共查出重点人员49人,其中有20人是从疫区返回或与疫区人员有密切接触的重点人员。他还得配合社区工作人员与重点人员逐一谈话,讲清疫情防控的利害关系。还好朱义涛在辖区群众中威望较高,隔离人员都配合,工作开展的都很顺利。每天面对疫情高危人群,朱义涛也很谨慎。在与隔离人员接触时总是保持1米以上的安全距离,除佩戴口罩外,还准备了三套衣服,适时更换,最大限度的保证自己、家人和同事的安全。“疫情面前,要做到小心谨慎,这个时候不能出半点纰漏。”朱义涛如是说。


  “朱警官,我们会记得你的。”


  为了稳定隔离人员情绪,鼓励隔离人员安心隔离,朱义涛一人分饰多角,为隔离人员排忧解难。隔离人员隔离期间武汉籍车辆无处停放,朱义涛主动联系社区和相关部门,专门协调停车场;隔离人员担心期满后不能出具相关证明进而被再次隔离,朱义涛积极向相关部门反映咨询,解除其后顾之忧;辖区有一名被隔离的何姓群众,一人单独租房,朱义涛又扮演起心理咨询师角色,细致耐心的抚慰疏导。


  朱义涛除了配合社区人员每天三次检测隔离人员体温,还和社区网格员一起给隔离人员买菜上门,收倒垃圾,解决他们的生活不便。朱义涛对隔离人员说的最多的一句话就是:“有困难给我说,我想办法。”


  “朱警官,我们会记得你的。”看着噙着眼泪充满感激的隔离群众,朱义涛更加坚定了自己工作的信念。


编辑:陈芯颖

蒲江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 蒲江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究